Country Potato Salat

Ein Salat mit warmen Kartoffeln, lecker! Ich habe diesen Salat vor einigen Monaten mal als Alternative zu einem „gewöhnlichen“ Kartoffelsalat probiert. Weil ich dieses Rezept so lecker fand, gibt es diesen Country Potato Salat öfters. Durch die warmen Kartoffeln ist er auch mein Favorit in den kalten Wintermonaten. Der Country Potato Salat ist für einen Grillabend auch sehr gut geeignet.

Kleiner Tipp: Wenn der Salat transportiert werden muss, solltest du das Dressing, den Salat und die Kartoffeln getrennt von einander mitnehmen und frisch vor Ort vermischen. Denn die Kartoffeln weichen sonst schnell auf.

Salate

Warum die Kartoffeln schälen? Grundsätzlich können die Kartoffeln auch mit Schale verzehrt werden. In der Kartoffelschale steckt Solanin, ein natürlicher Giftstoff in Kartoffelpflanzen. Diese bildet sich vor allem direkt unter der Schale und in den Keimen. Ein zu hoher Verzehr an Solanin kann zu Erbrechen, Bauchschmerzen, Durchfällen und auch ggf. Kopfschmerzen führen. Normalerweise enthalten Kartoffeln nur unwesentliche Mengen an Solanin. Durch die Züchtung hat sich der natürliche Solaningehalt in den handelsüblichen Kartoffelsorten stark verringert. Da Solanin hitzebeständig ist, bleibt auch beim Kochen, Braten, Backen oder Frittieren größtenteils das Solanin erhalten. Deshalb schäle ich gern die Kartoffeln, wenn ich sie backe. Sicher ist sicher. 😉 

Stöbere doch mal bei meinen Salaten herum, vielleicht findest du ja was leckeres.

Salate

Country Potato Salat

Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Hauptgericht, Salat
Servings 2

Ingredients
  

Country Potato

  • 700 g Kartoffeln (festkochend) / Süßkartoffeln (ich verwende gern 500g Kartoffeln und 200g Süßkartoffeln)
  • 2 TL Rosmarin (getrocknet)
  • je 1 TL Basilikum und Bärlauch (getrocknet)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 TL Sojasoße

Salat

  • 120 g Feldsalat
  • 80 g Paprika
  • 160 g Kirschtomaten
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 200 g Sonnenmais (aus der Dose)
  • 80 g Kidneybohnen (aus der Dose)

Dressing

  • 80 ml Haferdrink (oder einen Pflanzendrink deiner Wahl)
  • 10 ml Balsamico
  • ½ TL Gemüsebrühe (in Pulverform)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 EL Zitronensaft

Instruction
 

Country Potato

  • Schäle die Kartoffeln und schneide sie in gleich große Spalten. Gib nun zu den Kartoffelspalten die restlichen Zutaten für die Country Potato hinzu und verrühre alles schön miteinander.
  • Verteile die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und lass diese für 25-30 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.

Salat

  • Wasche den Feldsalat und zerkleinere ihn nach Bedarf. Schneide das restliche Gemüse in keine Stücke, so wie du es am liebsten magst und gib den Mais und die Kidneybohen dazu.

Dressing

  • Verrühre alle Zutaten miteinander und gib dein Dressing nun zu dem Salat.
  • Die Kartoffelspalten sollten nun auch fertig sein. Hebe die Country Potato unter deinen Salat und verteile alles auf 2-4 Teller.

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Vielen Dank, dass du dich für das Rezept interessiert hast und es vielleicht sogar nachkochen möchtest. Ich hoffe, ich kann dir die vegane Ernährung ein Stück näher bringen. Denn damit tust du etwas für deine Gesundheit, die Umwelt und natürlich auch für die Tiere. Selbst wenn du nur einen Teil deiner Ernährung änderst und weitestgehend auf tierische Produkte verzichtest, ist es ein kleiner Schritt der viel Bewirken kann.

2 Kommentare

  • Hallöchen,
    Wir haben heute deinen Salat probiert… sehr lecker!
    Hatte nur keine kidneybohnen da , es gab linsenbratlinge dazu .
    Liebe Grüße 💋🙋‍♀️

    Antworten

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