Mango Cheesecake
Diane | Veröffentlicht am |
Dieser Mango Cheesecake macht wirklich Lust auf Sommer. Durch die Füllung die nur aus Sojaquark besteht, ist der Kuchen nicht so mächtig, wie man es von manchen Cheesecakes kennt. Dadurch kann man auch mehr als ein Stück essen. 🙂 Frisch aus dem Kühlschrank ist es wie ein kühler Gruß aus der Karibik. Der Mango Cheesecake kann am Vortag gebacken werden.

Ich verwende bei all meinen Rezepten kein Weizenmehl, sondern greife auf Dinkelmehl Typ 630 zurück. Dieses lässt sich 1 zu 1 ersetzen. Wenn du also kein Dinkelmehl zur Hand hast, kannst du dieses auch durch normales Weizenmehl ersetzen.
Weiteres zum Thema Erythrit findest du hier.
Sojajoghurt oder Sojaquark? Sojajoghurt ist nicht so fest wie die Quarkvariante, deshalb empfehle ich immer den Sojaquark von Alpro Skyr. Dadurch wird der Kuchen auch wirklich fest. Mittlerweile ist der vegane Alpro Sojaquark fast überall erhältlich.
Vielleicht interessierst du dich auch für meine Mango Erdbeertörtchen.

Mango Cheesecake
Zubehör
- Springform 25 cm Ø
Ingredients
Für den Boden
- 225 g Dinkelmehl (630er)
- 4 TL Backpulver
- 6 EL Öl (bitte geschmacksneutrales Öl verwenden)
- 250 ml Wasser
- 80 g Erythrit
Für die Füllung
- 850 g Sojaquark (am besten von Alpro Skyr)
- 60 g Speisestärke
- 100 ml Pflanzendrink (ich verwende gern den Haferdrink von Rewe Bio)
- 120 g Erythrit
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
Glasur
- 250 g Mangopüree (frische oder tiefgekühlte Mango einfach pürieren)
- 12 g Gelierpulver aus Pektin (z.Bsp.: Dr. Oetker Gelfix)
Instruction
- Alle Zutaten für den Boden mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen vermischen.
- Nun den Bodenteig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (25 cm Ø) geben und für 20-25 Mituten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Der Boden ist fertig, wenn er goldbraun ist bzw. du eine Stäbchenprobe durchführst.
- Nimm den fertigen Boden aus dem Ofen und stell ihn zur Seite.
- Nun verrühre alle Zutaten für die Füllung miteinander und gib diese auf den Tortenboden.
- Der Kuchen muss nun anschließend für 45 Minuten bei 180° C Umluft in den Ofen.
- Damit der Kuchen nicht zusammenfällt, lass ihn bei leicht offener Ofentür auskühlen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du nun die Glasur zubereiten. Dafür gibst du das Mangopüree und das Gelierpulver zusammen in einen Topf und erwärmst dieses. Unter ständigem Rühren lässt du es aufkochen. Anschließend reduzierst du die Hitze auf mittlere bzw. niedrige Temperatur und lässt die Glasur mindestens 5 Minuten köcheln. Dabei immer umrühren.
- Nun gibst du die Glasur auf deinen Kuchen und stellst ihn für mindestens 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
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Vielen Dank, dass du dich für das Rezept interessiert hast und es vielleicht sogar nachkochen möchtest. Ich hoffe, ich kann dir die vegane Ernährung ein Stück näher bringen. Denn damit tust du etwas für deine Gesundheit, die Umwelt und natürlich auch für die Tiere. Selbst wenn du nur einen Teil deiner Ernährung änderst und weitestgehend auf tierische Produkte verzichtest, ist es ein kleiner Schritt der viel Bewirken kann.
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