Pflaumenkuchen
Diane | Veröffentlicht am |
Dieser Pflaumenkuchen ist mein absoluter Lieblingsstreuselkuchen vom Blech. Abgesehen von der Ruhezeit, ist der Kuchen schnell zubereitet und auch leider viel zu schnell alle. Gern kannst du das Obst je nach Jahreszeit anpassen und somit hast du immer einen saisonalen Kuchen. Momentan ist Pflaumenzeit, deshalb gibt es bei mir gerade diesen Pflaumenkuchen. Weitere leckere Kuchenrezepte findest du hier.

Ich verwende bei all meinen Rezepten kein Weizenmehl, sondern greife auf Dinkelmehl Typ 630 zurück. Dieses lässt sich 1 zu 1 ersetzen. Wenn du also kein Dinkelmehl zur Hand hast, kannst du dieses auch durch normales Weizenmehl ersetzen.
Erythrit: wird durch Fermentation hergestellt und gehört zu den Zuckeralkoholen. Es eignet sich zum Kochen und Backen und hat nur sehr wenig Kalorien. Erythrit hat außerdem keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und ist deshalb als Zuckeralternative für Typ-2-Diabetiker gut geeignet. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Zuckerersatzstoff keine kariesfördernden Eigenschaften besitzt, somit ist Erythrit zahnfreundlich.

Pflaumenkuchen
Zutaten
- 1-2 kg Pflaumen (je nach Größe der Pflaumen)
Hefeteig
- 500 g Dinkelmehl (630er)
- 100 g Erythrit
- 80 ml Öl (geschmacksneutral)
- 300 ml Haferdrink
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
Streusel
- 400 g Dinkelmehl (630er)
- 200 g Erythrit
- 250 g Alsan (pflanzliche Butter)
Instruction
- Erwärme den Haferdrink leicht (lauwarm) und löse den Würfel Hefe darin auf und stelle ihn für 5 Minuten beiseite. Der Haferdrink darf nicht zu heiß sein.
- Nimm eine Schüssel und gib jetzt alle Zutaten für den Teig hinein. Mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Knethaken knetest du den Teig für 5 Minuten schön durch und lässt ihn 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Bereite nun die Streusel zu. Du kannst auch ein Handrührgerät verwenden oder du nimmst deine Hände und verknetest alle Zutaten für die Streusel miteinander.
- Stelle deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze und lass ihn erwärmen.
- Nach 60 Minten nimmst du deinen Hefeteig und gibst ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Halbiere nun deine Pflaumen und lege sie mit der Schale nach unten, eng nebeneinander, auf den Hefeteig. Jetzt musst du nur noch deine Streusel auf deinem Kuchen verteilen.
- Dein Kuchen muss nun für 35 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze gebacken werden.
Hat dir dieses Rezept gefallen? Dann hinterlasse bitte einen Kommentar oder bewerte mein Rezept.
Vielen Dank, dass du dich für das Rezept interessiert hast und es vielleicht sogar nachkochen möchtest. Ich hoffe, ich kann dir die vegane Ernährung ein Stück näher bringen. Denn damit tust du etwas für deine Gesundheit, die Umwelt und natürlich auch für die Tiere. Selbst wenn du nur einen Teil deiner Ernährung änderst und weitestgehend auf tierische Produkte verzichtest, ist es ein kleiner Schritt der viel Bewirken kann.
Schreibe einen Kommentar