Die Kartoffeln und die Möhre schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den Lauch der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln klein schneiden und anschließend in einem großen Topf mit einem ½ EL Öl anbraten.
Nun die Linsen mit dem Gemüse in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt muss die Suppe aufkochen. Sobald die Suppe kocht, den Herd auf die mittlere Stufe stellen und die Suppe für ca. 30-40 Minuten köcheln lassen. Bitte gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit kannst du den Räuchertofu in kleine Würfel (0,5-1 cm) schneiden. Diese in einer Pfanne mit wenig Öl anbraten bis sie leicht gebräunt, aber immer noch weich sind. (Wenn du die Würfel lieber kross möchtest, dann brate diese weiter an, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.)
Wenn die Linsen und die Möhren weich sind, ist deine Suppe fertig. Nun kannst du deinen Räuchertofu dazugeben.
Soll deine Linsensuppe süß-sauer sein, gib 1-2 EL Zitronensaft und 1-2 EL Agavendicksaft hinzu. Das musst du nach deinem eigenen Geschmack entscheiden.