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veganer Burger

veganer Burger

Vorbereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

Burgerbrötchen

  • 300 g Dinkelmehl (630er)
  • 150 ml Haferdrink (oder einen anderen Pflanzendrink)
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Erythrit
  • 40 g Alsan (vegane Butter)

Burgerpatties: die Zutaten und die Zubereitung findest du bei der Verlinkung.

Burgersoße (200g)

  • 150 g Haferjoghurt (von Rossmann "EnerBio")
  • 60 g Ketchup (zuckerfrei)
  • 40 g Tomatenmark
  • 2-4 TL Agavendicksaft
  • ½ EL Zitronensaft
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • Salz (optional)

Für den Belag

  • 1-2 Tomaten
  • 8-12 Scheiben Salatgurke
  • 4 Blätter Eisbergsalat
  • 4-8 Scheiben rote Beete (gekocht)
  • 4 Scheiben veganen Käse (z.Bsp. von "Simply-V")

Instruction
 

  • Burgerbrötchen:
    Zuerst erwärmst du die Alsan bis diese flüssig ist. Nun gibst du den Haferdrink dazu. Deine Alsan-Hafermischung sollte nun lauwarm sein, auf keinen Fall heiß. Denn nun musst du die Hefe und den EL Erythrit hinzugeben. Lass deine Hefemischung 5 Minuten stehen.
  • Nimm eine Schüssel und gib das Dinkelmehl und das Salz hinein. Füge jetzt deine Hefemischung hinzu und knete deinen Burgerbrötchenteig mit dem Knethaken ca. 7-10 Minuten schön durch.
  • Decke den Teig mit einem leicht feuchten Tuch ab und lass ihn 1 Stunde gehen.
  • Burgerpatties:
    Bereite nun die Burgerpatties, so wie in meinem Rezept: Rote Beete Bratlinge mit Haferflocken zu.
  • Burgersoße:
    Vermische alle Zutaten der Soße miteinander und stelle deine Soße anschließend beiseite.
  • Nun sind die Burgerbrötchen wieder an der Reihe:
    Forme aus dem Teig 4 Brötchen, drücke diese etwas flach und bedecke sie wieder mit einem feuchten Tuch. Lass die Brötchen noch einmal 30 Minuten ruhen.
  • Stelle eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen und heize ihn auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Bestreiche deine Brötchen mit etwas Haferdrink und streue, wenn du magst etwas Sesam darüber.
  • Nun müssen deine Brötchen für 15 Minuten in den Ofen.
  • Wenn deine Brötchen fertig sind, kannst du deinen Burger wie folgt belegen (von unten nach oben): untere Brötchenhälfte - Soße - Salat - Tomate - veganer Käse - Patty - Gurke - rote Beete - Soße - obere Brötchenhälfte.